(14.10–17.10.2017) полеты на Боржаве | АЕРО киевский парапланерный клуб

(14.10  –  17.10.2017)  полеты  на  Боржаве

Осень на Боржаве.

14 октября в день приезда погодные сайты уверенно рисовали низкую и плотную облачность, но Пилипец встретил нас ярким солнцем и легким западным ветром, поэтому подкрепившись на скорую руку мы рванули на подъемник.

По пути изучили штатный лендинг в долине у отельного комплекса «Плай», и около 16.30 самые решительные впряглись в подвески. Собственно, времени на раздумья погода не давала, ветер усиливался, и нужно было принимать быстрое решение. Три старта, и три пилота полетели в долину, сливаясь в вечерних минусах.

Женя стартовал третьим и отхватил асимметрию около 60% у верхней станции креселки. Быстро отреагировал, компенсировал падение правой консоли и благополучно ушел из некомфортной зоны на посадку. Как потом выяснилось, хлопок крыла при раскрытии привел к порыву двух строп.

Тем временем западный ветер резко усилился, слегка довернув на Юг, что сделало невозможным полеты для остальных. Темнело, и ребята решили не рисковать, спустились в долину пешком.

Разбор первого дня провели за вкуснейшим шашлыком (и не только).

На второй день ломали погоду и любовались местными ландшафтами, так как с самого утра небо затянуло облаками, а метеостанция на вершине хребта давала веселые 12-15 м/с ЗЗЮ.

На третий и четвертый день капризный октябрь все-таки позволил выхватить пару долгожданных часов для полетов над осенним ковром карпатских хребтов. Летали все, кто хотел, умел или просто был готов к новым впечатлениям.

Маша крутила рваные потоки под низкой базой, набирала до 100м, имела реальный шанс уйти в долину на Пилипец, где насладится послеобеденным мягким термиком. Чуть-чуть не хватило…

Остальные, то набирали в термодинамике до +50м над стартом, то сыпались вниз до -70. У кого не получалось выжить отрабатывал посадку на склон, карабкался по черничным полям вверх и снова работал в воздухе.

Жирной концовкой крайнего дня полетов стал слет всей группы с южного старта Гембы в долину на штатный лендинг. При этом нужно было на максимально возможной высоте пройти седловину между стартом и соседней горой Великий Верх, чтобы избежать неожиданностей в роторной зоне.

Перепад высот около 850 м, яркое солнце и полет 15-20 минут в спокойном теплом вечернем воздухе… Справились все включая новичков – тех, кто летал в горах первый раз. Кому-то повезло зацепить мягкие потоки до +1, покрутить спирали над отелями и кафешками долины, понабирать немного в «молоке».

4 дня в Карпатах пролетели как 1, оставив теплые воспоминания и объемный фото- и видеомассив на память.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий